A Oficina da Regueifa e do Biscoito de Valongo será oficialmente inaugurada esta sexta-feira, 27 de setembro, às 21h00, com uma cerimónia que promete celebrar a tradição e a identidade local. A sessão inaugural inclui um espetáculo de videomapping na fachada do edifício, o descerrar da placa inaugural, a intervenção do presidente da Câmara Municipal de Valongo, José Manuel Ribeiro, e o lançamento do livro Valongo. Uma história do Pão, de Olga Cavaleiro.
Este novo espaço cultural presta homenagem aos padeiros e biscoiteiros de Valongo, reconhecendo a importância histórica da panificação que, durante séculos, fez do município um dos principais fornecedores de pão ao Porto. O presidente da câmara sublinhou que a Oficina representa um “espaço de cultura viva” que projeta o património de Valongo para o mundo, através de atividades que ligam o roteiro do grão ao pão, moinhos, padarias e a famosa Feira da Regueifa.
A Oficina da Regueifa e do Biscoito abriu pela primeira vez ao público em janeiro de 2021, contando já com mais de 50 mil visitantes, mesmo com as limitações impostas pela pandemia. Além de visitas guiadas, o espaço oferece workshops, recriações históricas, showcookings, sessões de cinema, exposições temporárias e diversas atividades para famílias. Também promove rotas culturais, como a Rota do Grão ao Pão e a Rota das Padeiras.
Localizado no Largo do Centenário, o moderno espaço cultural ocupa 510 m² e inclui áreas interativas, como uma zona audiovisual 3D e o Espaço Mãos Na Massa, onde os visitantes podem aprender o processo de fabrico dos tradicionais biscoitos de Valongo. O projeto, que reabilitou o antigo Quartel dos Bombeiros e o Teatro Oliveira Zina, teve um investimento total de 3,07 milhões de euros, financiado pelo programa comunitário Norte 2020.
José Manuel Ribeiro expressou o seu agradecimento a todos os que participaram na criação deste projeto, destacando o contributo histórico e a resiliência da comunidade de Valongo, que não deixou a pandemia travar o desenvolvimento deste equipamento cultural.
Foto: DR